OOO «ВИА-ОЙЛ»

Киев:

Тел./факс: (044) 331-79-30

e-mail: via-oil@mail.ru

 

ООО «ВИА-ОЙЛ»

Днепропетровск:

Тел./факс:(066)23-085-23

e-mail: via-oil@mail.ru

 
Товарные рынки
BID ASK
Нефть Brent 0.00 0.00
Нефть Лайт 0.000.00
pererabotka-maselВ мире общая доля масел, получаемых вторичной переработкой, составляет 10% от потребления свежих. Причем ведущая роль здесь принадлежит европейским странам. Мировой объем потребления смазочных масел в настоящее время составляет около 38,5 млн.т/год. Таким образом, в мире производится около 4 млн.т/год кондиционных смазочных масел из отработанных.
Среди промышленных методов вторичной переработки следует выделить группы по основному способу очистки масел от продуктов старения: 1.) сернокислотная; 2.) адсорбционная; 3.) гидроочистка; 4.) экстракционная; 5.) тонкопленочное испарение. Отдельно следует рассматривать процессы: 6.) «PROP» — с использованием химического способа деметаллизации отработанных масел и 7.) «Рециклон» — с использованием для удаления продуктов старения тонко диспергированного металлического натрия.
Несмотря на недостатки, первое место в мире по количеству действующих установок и объему перерабатываемого сырья принадлежит процессам с применением серной кислоты. До конца 90-х годов на них приходилось около 80% мирового объёма переработки отработанных масел. Среди процессов основными являются:
-кислотно-контактная очистка;
-кислотно-контактная очистка, совмещеная с атмосферно-вакуумной перегонкой;
-процесс «Французского института нефти» (IFP);
-процесс фирм «Mattus/Garap» (Франция)
-процесс со стадией термической обработки сырья;
-процесс фирмы «Meinken» (Германия).
Второе место по объему промышленного применения занимают процессы с использованием адсорбционной очистки в качестве основной стадии. Наиболее широко, такую технологию применяли небольшие предприятия США. Схема предусматривает отгон воды и топливных фракций с последующей очисткой контактным методом. В качестве сорбентов широко применяются активированные глины, сырьевая база которых в США достаточно велика. В стране выпускается до 40 наименований бентонитовых глин в виде гранул порошков и паст. В США до 55% всех базовых масел вторичной переработки получали именно таким способом. Этот сравнительно простой процесс позволяет получать базовые масла стабильного качества.
Альтернативой адсорбционной очистке являются гидрогениза-ционные процессы, однако и в этом случае сорбенты необходимы для защиты катализаторов гидроочистки от преждевременного отравления смолистыми соединениями и тяжелыми металлами. Процесс гидроочистки — отщепления от углеводородных молекул нежелательных серо-, азото-, кислородо-, металло- содержащих радикалов и присоединения на их место атомарного водорода, производимого гидролизной установкой протекает при 380 — 400°С и 20 — 70 кгс/см2 в присутствии алюмокобальтовых катализаторов. Это достаточно сложный и опасный в производстве процесс, требующий высокого уровня подготовки, наличия соответствующей квалификации и образования обслуживающего персонала.

Весьма перспективным процессом вторичной переработки отработанных масел является тонкопленочное испарение, предложенное относительно давно. Наибольшее практическое применение нашли роторные тонкопленочные испарители фирм «Luwa» (Швейцария) и «Enviroupur» (США). Эти аппараты с минимальными энергозатратами позволяют перегонять до 90%, поступившего в них отработанного масла в легкий и тяжелый масляные дистилляты. Продукты старения — до 10%, преобразуются в битум, который затем используется в качестве кровельного или дорожного материала при строительстве.

В ряде стран: Греция, США, Тунис, Чехия, Германия работают установки фирмы «KTI» (Голландия), основными стадиями которого являются атмосферно-вакуумная перегонка, вакуумное тонкопленочное испарение, гидроочистка и фракционирование. Однако данный процесс является слишком дорогим с точки зрения капитальных затрат. Для обеспечения минимальной прибыльности установка должна иметь производительность не менее 50 тыс.т/год.

Среди применяемых в промышленности процессов, выделяется технология PROP, разработанная компанией «Phillips Petroleum» (США), где на первой стадии проводят деметаллизацию отработанного масла водным раствором диаммонийфосфата. После фильтрации масло подвергают гидроочистке и фракционируют. Данный процесс также является слишком дорогим. Для обеспечения прибыльности установка должна иметь производительность не менее 30 тыс.т/год.

Отдельно стоит поставить и процесс переработки отработанных масел Рециклон. В нем продукты старения и присадки удаляют путем обработки сырья мелкодиспергированным металлическим натрием взамен обработки серной кислотой. Из отработанного масла вначале удаляют воду и низкокипящие углеводороды. Затем его несколько минут обрабатывают в реакторе мелкодиспергированным металлическим натрием. Это приводит к полимеризации продуктов старения и присадок, либо к превращению их в соли натрия с высокой температурой кипения. После введения небольшого количества воды, фракции газойля и веретенного масла отгоняют от смеси при атмосферном давлении. Остаток, состоящий из тяжелых масляных фракций и продуктов реакции, затем перегоняют через три последовательно соединенных тонкопленочных испарителя с различной глубиной вакуума в каждом. Одновременно с перегонкой производится фракционирование Выход и качество масел в этом процессе выше, чем в процессах с использованием кислотной очистки.
Однако из существующих и реализованных в настоящее время промышленных процессов трудно выделить предпочтительные, поскольку все они в равной степени не лишены как преимуществ, так и недостатков. Поэтому в каждом конкретном случае рассмотрения предлагаемого на экспертизу проекта промышленной реализации вторичной переработки отработанных масел необходимо исходить из анализа работы уже действующих прототипов и весьма осторожно подходить к процессам, не имеющим действующих прототипов.
Конкретно наше предприятие — ЗАО «НПО Экоресурс» при выборе разработчика технологии и поставщика «под ключ» в Полтаву завода по регенерации отработанных масел исходило из следующего.
К 80-м годам в мире накопилось большое количество всевозможных, в том числе и весьма привлекательных, с первого взгляда, разработок технологий вторичной переработки отработанных масел. А уже в 90-х годы, благодаря соответствующей политике, проводимой по данному вопросу ООН и ЕС, они были практически все востребованы. В возникшей гонке идей, в результате конкуренции между компаниями большинство этих инженерных наработок были реализованы в проекты, а проекты в ныне действующие предприятия — вновь построенные, реконструированные, либо модернизированные заводы по вторичной переработке отработанных масел. Далеко не все кто вложил средства в разработку, казалось бы, перспективных проектов и построил в 90-е годы соответствующие заводы, попали в цель. Некоторые фирмы потерпели серьезное фиаско.
Например, фирма «KTI» (Голландия) на заводе по регенерации отработанных масел в Гамбурге (Германия) и Рязанский ОЗ ВНИИ НП СССР на Кременчугском НПЗ, (Украина) серьёзно ошиблись с выбором проектных решений. Вариант «вакуумной дистилляции+гидроочистка» .
Поэтому для выбора технологии очистки, мы советуем Вам учесть все предыдущие опыты и выбрать оптимальный вариант!

Связаться с нами

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение